Fromages et types de laits
Bon à Savoir
Lait Cru | Lait Thermisé | Lait Pasteurisé | Lait Stérilisé (UHT) | |
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Definition | Lait animal brut n’ayant jamais dépassé 40°C (proche de la température du corps de l’animal) | Lait chauffé pendant au moins 15 secondes à des température comprises entre 57°C et 68°C | Lait chauffé pendant 15 à 20 secondes à des températures comprises entre 72°C et 85°C | Lait chauffé pendant 2 à 5 secondes à une température supérieure à 135°C |
Propriétés | La « flore microbienne » du lait étant conservée, cela donnera au fromage son goût unique et sa typicité | Traitement thermique n’appauvrissant pas la flore naturelle du lait | Traitement thermique ne dégradant que peu les qualités gustatives du lait | Traitement thermique altérant les qualités du produit considérées comme essentielles |
Effets | Non exempt de bactéries infectieuses venant de l’animal, des conditions d’entreposage ou de transport | Les bactéries potentiellement pathogènes sont éliminées | La quantité de micro organismes bénéfiques et néfastes est significativement réduite | Destruction de la totalité des micros organismes et spores |
Fromages et Types de Lait
Mozzarella : Lait cru de vache
Taleggio DOP : Lait pasteurisé de vache
Gorgonzola DOP : Lait pasteurisé de vache
Roblochon AOC : Lait cru de vache
Burrata : Lait pasteurisé de vache
Mozzarella di bufala : Lait pasteurisé de vache
Parmesan DOP : Lait cru de vache
Emmental : Lait pasteurisé de vache
Chèvre : Lait pasteurisé de chèvre
Roquefort AOC : Lait cru de brebis
Crème Fraiche : Lait pasteurisé de vache
Mozzarella : Lait pasteurisé de vache
Taleggio DOP : Lait pasteurisé de vache
Gorgonzola DOP : Lait pasteurisé de vache
Roblochon AOC : Lait cru de vache
Burrata : Lait pasteurisé de vache
Mozzarella di bufala : Lait pasteurisé de vache
Parmesan DOP : Lait cru de vache
Emmental : Lait pasteurisé de vache
Chèvre : Lait pasteurisé de chèvre
Roquefort AOC : Lait cru de brebis
Crème Fraiche : Lait pasteurisé de vache